第65回全国生活体験発表大会

公開日 2017年11月30日(Thu)

11月19日(日)東京の六本木ヒルズにて,第65回全国高等学校定時制通信制生徒生活体験発表大会が実施され,本校通信制の嶺島歩さんが出場しました。午前中の予選発表会を通過し,午後の全体発表者に選ばれました。そして,見事「文部科学大臣賞」を受賞しました。

全国大会では,「過去のつらい経験や苦しい時期もありましたが,その間に出会った方々や現在通っている定時制,通信制の学校の先生たち,友人との出会いのおかげで乗り切ることができました。出会った方々に感謝しています。」という思いを,晴れやかな表情で発表している姿がとても印象的でした。

みなさんの体験談,また高校生としての意見や訴えなど,弁士となった生徒さんは毎年多くの参加者に感動と勇気を与えています。人前で話すことはたいへん勇気のいることだと思いますが,発表することで新たな自分を発見したり,成長したりするいい機会でもあります。来年の後期入学式後に実施される「校内弁論大会」でみなさんの経験を発表してみませんか。

全国生活体験1 全国生活体験2